ちばにゃん2.0さん↓のお宅で4月20日、「コレクティブハウス横浜アンブレラプロジェクト」(略称「横浜チーム」)通算6回目の「コモンミール体験会」を開催しました!
note.com「コモンミール」とは、コレクティブハウス特有の、当番制で食事を作る仕組みのこと。定期的に、ご近所さん分を作るし、作らないときは、食べることができます。体験会では、コモンミールを体験しながら、コレクティブハウスへの学びを深めていきます。
今回は、横浜チームのメンバーであるちばにゃんさん宅のキッチンをお借りしての開催。ちばにゃんさんは、59歳で脳梗塞を体験し、 65歳定年のところ61歳で退職。 二度目の人生を模索されるなかで、横浜チームに合流してくださいました。「断捨離」「発酵食」にも注力しておられ、僕ら参加メンバーも興味津々。
会は最初、断捨離ハウスでゆる〜っとしたところで、
ゆる〜っとお料理タイムへ。
飲みながら、あれやこれお話しながら、発酵食メニューが作られていきます。
・甘酒と醤油の肉じゃが白い塊は冷凍された甘酒!
・新玉ねぎの塩麹蒸し塩麹を乗せて蒸しただけでも美味!
・醤油麹の麻婆豆腐
最後に 花椒(ホアジャオ)を擦って振りかけます!ご飯にあう!
・そぼろ納豆切り干し大根が効いてました!
・甘酒のトマトデザート冷凍甘酒を乗っけるだけでデザートに!
五島列島のクラフトジンも初体験!美味!
蒸留酒も奥が深いですねー
食後はゲームタイム!小学生のリードでインディアンポーカー、大富豪も!
やがて語らいの時間となり、生きること暮らすこと、異なることを尊重し合う暮らしの選択肢のひとつとしてコレクティブハウスなど、しみじみ話しとなりました。素晴らしい時間と空間をありがとうございました、 ちばにゃん2.0さん!
コモンミール体験会 開催予定
(ご注意)あくまで草の根の有志の活動なので、予定は変更になる可能性はあります。変更になったら、すぐにお知らせします。
【終了】第5回 2/17(土)16:30~19:30 大島がミール当番
【終了】第6回 4/20(土)16:00~19:00 ちばにゃん2.0さんがミール当番
第7回 6/15(土)16:00~19:00 Aさんがミール当番
この回のみ、最寄り駅京急富岡の某所。申込者のみお知らせします。
第8回 8/17(土)16:00~19:00 (ミール当番未定)
第9回 10/19(土)16:00~19:00 (ミール当番未定)
第10回 12/14(土)16:00~19:00 (ミール当番未定)
第11回 2025/2/15(土)16:00~19:00 (ミール当番未定)
お申し込みはこちら https://forms.gle/Z9oGyXHWHvMPrqnX9