きずなメール・プロジェクト 代表のblog

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コレクティブハウス横浜アンブレラプロジェクト、コレクティブハウス大泉学園に出張コモンミール!

コレクティブハウス横浜アンブレラプロジェクト、略称「横浜チーム」は昨日、コレクティブハウス大泉学園にて出張コモンミールしました!活動としては、9月以来の4か月ぶり!

「コレクティブハウス大泉学園」は2010年7月にスタートした、日本で4つ目のコレクティブハウス。最大の特徴は、障害のある方のグループホームが含まれていること。障害のない方もある方も混ざって暮らすコンセプトは多々ありますが、実際に試みられて続いている例は少ないです。

横浜チームの本日のミール当番・Tさんは発酵食の大家で、メニューも「麹(こうじ)」が大活躍。横浜チームLINEグループに上がったメニューをそのままコピペします↓。★が麹。

大泉学園メニュー
1)蓮根の炊き込みご飯(10人分)
米4.5合
油揚げ 1-2枚
蓮根 12センチ
にんじん 1/2本 
★醤油麹 大さじ4
塩 少々
生姜 少々

2)トマト塩麹のチキンカツレツ(10人分)
鶏胸肉1kg
★トマト麹 100g
おろしニンニク 少々
パン粉 適宜
粉チーズ パン粉の20%程度
バジル 少々
オリーブオイル
レタスなど飾り付け野菜 適宜

3)小松菜煮浸し(10人分)
小松菜 2束
油揚げ 2-3枚
だし汁 醤油・味醂・酒

4)具沢山の塩豚汁(冬バージョン) 10人分
水1,300cc
豚肉 ばらorこま 300g
しめじ 1パック
かぶ 2?3個
れんこん・にんじん ご飯のあまりを使用
かぼちゃ 1/4個
にんにく ひとかけ
★トマト麹 100g
米油

 

出汁(ダシ)を使っておらず、旨味はすべて「麹」なのです!

ということで調理スタート!サポートはAさん、Nさん。

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ひとっ飛びにメインディッシュのカツレツを揚げています!オリーブオイル一本使い切りました!
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盛り付け!
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炊き込みご飯もとん汁も、ダシは使わずすべて麹!美味しそう!
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居住者の方も混じって、かんぱ~い!
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実際に本当に美味しくて、「出汁もないのにこの旨味!」と麹の話で盛り上がり!しかもこれで一人あたり350円!コレクティブな暮らしのイメージも膨らんで、和みの時間はあっという間に過ぎちゃいましたー!

ミール当番主担当のTさん、サブのAさん、今回の会をプロデュースしてくださったNさん、そして快く受け入れてくださった大泉学園のHご夫妻と居住者の皆様、楽しい時間をありがとうございました!

* * *

さて、みんなでご飯(ミール)をつくりながらコレクティブハウスについてを学んだり、混ざり合う暮らしについて語り合う「コモンミール体験会」、2024年の年間予定もふんわり決まってきましたのでお知らせします! 変更あるかもしれませんが、その時は即時お知らせします!

コレクティブハウス横浜アンブレラプロジェクトの
「コモンミール体験会」

※偶数月の第3土曜日の16時~19時開催。

第1回 2/17(土)16:00~19:00
第2回 4/20(土)16:00~19:00
第3回 6/15(土)16:00~19:00
第4回 
8/17(土)16:00~19:00
第5回 
10/19(土)16:00~19:00
第6回 12/14(土)16:00~19:00
第7回 2025/2/15(土)16:00~19:00 

場所:いづみプロジェクト(JR横浜駅から徒歩19分)
※変更の場合は即時こちらで知らせします。
※過去の体験会レポートはこちらに。

お申し込みフォームはまだなので、ご興味のある方は、ひとまずメールで bxr.04350@gmail.com までお問い合わせください。

現場からは以上でしたーー!!