昨日(4月8日)いづみプロジェクトさんで、コレクティブハウスをつくる会@横浜の「コモンミール体験会」3回目を開催しました! 今回新たにお二方の参加がありました!
「コモンミール」とは、コレクティブハウス特有の仕組みで、いわば「料理当番」。定期的に、ご近所さん分を作るし、作らないときは、食べることができます。体験会では、コモンミールを体験しながらコレクティブハウスへの学びを深めていきます。
今回のメニュー下記の通り。
①コレクティブハウス巣鴨風の「肉肉焼売(シュウマイ)」&スチーム野菜
②新玉ねぎの煮浸し
③きのこのソテー、バルサミコ風味
④パリパリ大根のさくら漬け
⑤小松菜としらすの菜飯
つくる!
できた!
美味しそう!
話も弾む!
「米粒がくっつかないしゃもじ」からケアリーバー(児童養護施設を卒業した方)まで多彩な話題に話止まらず…最後は「これからはやっぱり、家族以外のつながりも大事!」に落ち着きました。
今回の終始↓
----------------------------
シュウマイ材料 2639
副菜 2654
小松菜等 200
キッチン等使用料 3000
調味料 500
ご飯、60円*4 240
合計 9233
一人当たり 1154≒1200円
----------------------------
「コモンミール体験会」次回予定↓。
第4回 5/20(土) 17:00~
お申し込みはこちら https://forms.gle/Z9oGyXHWHvMPrqnX9
乳幼児のお子さんは無料、小学生以上は500円、なので子ども連れでどんどんいらしてください!
会のFacebookページ&グループ等でお知らせしていきますので!チェックしていただければ幸いです!
注意:誰でも見れます。詳細を見るにはFacebookにログインする必要があります。
コレクティブハウスをつくる会@横浜 Facebookグループ
注意:見るにはFacebookにログインして、グループに入る申請が必要です。
現場からは以上でしたーー!!